【碣石抒怀•十九大报告朗读者】昌黎县第四中学 魏金琳(六十七)

【发布时间:2018-08-06 11:11:37】   【来源:】   【字体:      


     

     

    学习感悟:

           不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。它激励着一代代中国共产党人不懈奋斗,缔造了中华人民共和国,完成了社会主义革命,开辟了中国特色社会主义道路,用几十年时间走过了西方发达国家几百年的路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。回望96年光辉历程,革命、建设、改革,坚持“以人民为中心”的理念照见的正是共产党人的初心。
          习近平总书记在报告中指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。
          教育是面向未来的事业。十九大报告为我国社会主义教育事业指明了方向。作为教育工作者在倍受鼓舞的同时,也感到了沉甸甸的责任。进入新的历史阶段,我们将不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,以弘扬社会主义核心价值观为己任,以着力提升学生发展核心素养为基本指引,进一步传承中华优秀传统文化,为用更好的教育筑就更好的中国贡献自己的力量。要按照十九大和习近平总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人培养人才为根本任务,恪尽职守,努力工作,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,造就为将民族伟大复兴的中国梦变为现实而接力奋斗的一代优秀青年而奋斗。

     

【打印】 【关闭】