“四轮驱动”铁腕治污不放松

【发布人:肖丽娜 牛春富】   【来源:】   【字体:      

      今年以来,我县紧紧围绕大气、水环境综合治理攻坚行动,以生态建设为统领,突出污染防治、生态保护和环境安全三项目标,优先解决影响群众健康和县域经济可持续发展的突出环境问题,推进建立全防全控、多元共治的环境污染防治体系,采取“四轮驱动”扎实开展污染防治工作。
      统筹推进。同步推进水、气等环境要素治理。以防治PM2.5和挥发性有机物为突破口,改善城区空气质量。强化对重点涉气工业企业的监管,对企业现有污染治理设施的运营维护,督促企业不断更新和完善污染治理设施,加强建设工程和燃煤锅炉地现场监管,深入开展“压煤、优企、抑尘、控车、增绿”五大攻坚战;以保障饮水安全为重点,加强饮用源地安全保障措施,对污水、垃圾等环境基础设施建设运行管理,完善贾河、国水污水管网和75家企业污染源自动监控设施管网建设,加大畜禽养殖企业污染治理力度和养殖企业退出,加强河道综合整治和绿化、美化生态修复,进一步推进饮马河流域综合整治力度。
      综合防治。综合运用法律、行政、经济、技术多种手段防治污染,坚持综合整治与专项行动并重,开展大气污染综合整治、“散乱污”企业集中整治、纳污坑塘专项整治及砖瓦行业整治等一系列环境整治工作,实现治理工作最优化、治理效果最大化,环境执法效果最高效、最严格。
      齐抓共管。构建县政府主体负责、各乡镇、各部门各司其职、社会广泛参与的齐抓共管环境监管大格局。严格落实网格化环境监管责任,联合县公安、电力、工商等部门联合执法,形成协调配合、全面行动的环境保护工作机制,凝聚环境保护的强大合力。开展联勤联动执法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重处罚”原则,做到“按日计罚一批、停产限产一批、查封扣押一批、取缔关停一批、移交移送一批、约谈公布一批”。
      联防联控。加强跨行政区域环境污染和生态破坏的防治,定期开展联合现场执法检查、出境断面联合现场监测,完善协作联动联防机制,突出夜查、暗访、督导检查、异地执法、交叉执法检查,严格开展环保专项行动,建立长效机制,全面排查问题,实行台账式管理,逐一销号落实。由点上的管理扩展到面上的联防联治,形成“共防、共治、共保、共建、共享”的良好工作格局。

【打印】 【关闭】