采暖季错峰生产促空气质量持续改善

【发布时间:2017-12-20 08:59:44】   【来源:肖丽娜 牛春富】   【字体:      

      为贯彻落实省、市、县《关于做好2017—2018年采暖季错峰生产攻坚行动的方案》要求,我县从11月15日全面实施采暖季错峰生产工作后,全面加大采暖季工业企业生产调控力度,着力抓好四项重点工作,切实减轻了采暖季重污染天气影响,促进区域空气质量持续改善,保障人民群众身体健康。
      加强组织领导。成立采暖季错峰生产协调办公室,负责协调推进全县采暖季错峰生产工作,办公室设在县工业和信息化局。各乡镇区对本辖区错峰生产工作负总责,在本方案错峰生产要求的基础上,结合产业特征、布局和企业排污情况、所处区位,制定具体错峰生产实施方案。错峰停产方案细化到企业及生产线,严禁“一刀切”。实施停限产期间,按实际情况由副科级以上干部带队组成检查监管组,每日开展入企检查,并留存影像资料。县工业和信息化局、秦皇岛市环保局昌黎县分局、县公安局、县交通运输局等部门根据职责分工,停限产期间各自开展不定期检查工作,并留存检查资料。各部门加强行业错峰生产的指导和协调、密切配合、形成合力,共同推进采暖季错峰生产工作有序开展。 
      加强督导检查。各乡镇区及相关部门对照方案所列各项目标任务,组织开展采暖季工业企业错峰生产专项督查,加密检查频次,严厉查处不按要求错峰生产,偷排偷放,超标排污等各类违法行为。
      加强宣传引导。各乡镇区及相关部门积极开展采暖季错峰生产政策的宣传解读工作,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话、微信公众号等,做好错峰生产企业职工思想引导工作,营造科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的浓厚氛围。
      严格考核问责。建立采暖季错峰生产工作半月报制度,各乡镇区及相关部门采暖季错峰生产工作进展情况及时上报,县大气办将对各单位错峰生产工作情况进行通报。强化考核问责,切实落实“党政同责”“一岗双责”和落实治霾措施不力问题专项清理工作要求,在严格追究企业责任的同时,倒查乡镇政府和有关部门的监管责任。

     

【打印】 【关闭】