让家乡白云悠悠蓝天湛湛——我县进一步规范“散乱污”关停企业停(复)电工作

【发布时间:2017-12-22 09:03:40】   【来源:肖丽娜 牛春富】   【字体:      

      为进一步贯彻落实省委、省政府关于强化大气污染综合治理工作部署,按照《省政府办公厅关于进一步规范“散乱污”关停企业停(复)电工作通知》及《昌黎县集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》要求,我县严格规范“散乱污”关停企业停(复)电工作流程,确保“两断三清”执行到位。
      严格落实“两断三清”。要求各乡镇、各部门在前期工作的基础上,持续开展“散乱污”企业清理整顿工作。按照属地管理、分级负责的原则,认真落实网格化监管要求,加大清理整顿工作力度,确保“散乱污”关停企业“两断三清”执行到位,持续巩固行动成果,对“散乱污”企业整治定期开展“回头看”,发现一起取缔一起,防止死灰复燃。
      明确职责分工。确定环保部门是“散乱污”企业清理整顿主管部门,负责确定停(复)电企业名单和停(复)电时间。供电公司根据政府主管部门有关工作要求,配合实施“散乱污”关停企业停(复)电工作。
      规范工作流程。各乡镇政府进一步规范停(复)电工作流程,环保部门负责下达“散乱污”关停企业停(复)电工作通知。供电公司按照通知要求,会同有关部门1个工作日内完成停(复)电工作,2个工作日内向县政府和上级电网企业反馈执行结果。
      严格把好停(复)电审查关。我县共上报省环保厅“散乱污”企业262家企业,全部完成集中整治工作。其中关停取缔企业236家(包括3条违法生产线企业),提升改造企业25家,整合搬迁企业1家。对233家关停取缔企业严格实施停电措施(排除3家已拆除生产线企业),对25家提升改造和1家整合搬迁企业,严格按照规定取得排污许可证的企业才能复电准入。
      强化监督检查。供电公司要常态开展已断电“散乱污”企业日常电量和负荷监测,一旦发现异常立即报送当地政府及环保部门。各有关部门密切配合,成立由县工业和信息化、公安、电力等部门组成的联合检查组,定期组织开展关停企业现场检查,确保执行到位。检查中发现企业私自接电的,按照违约用电处理;绕越计量装置用电的,按照窃电处理,并依据《河北省电力条例》《供电营业规则》核算电量,及时追补电费;涉及犯罪的依法移交司法机关处置。
      严肃追责问责。各有关部门从全局和战略高度,充分认识“散乱污”企业整治的重要性和紧迫性,明确责任主体,规范工作流程,加强督导检查,进一步细化停产断电工作方案,压实责任,确保停(复)电安全、及时、到位。对“两断三清”执行不到位的,严肃追责问责。

【打印】 【关闭】