城郊区:打好守护蓝天攻坚战

【发布时间:2018-03-26 13:54:29】   【来源:陈明环 贾一凡】   【字体:      

      为进一步做好大气污染防治工作,持续改善空气环境质量,城郊区将秸秆禁烧工作纳入年度考核范围,在责任落实、加强宣传、日常巡查、综合利用等方面持续下力度,推动秸秆禁烧工作全面深入落实,确保全区“不着一把火、不冒一处烟”。
      持续责任落实。成立秸秆禁烧工作领导小组,具体指导全区秸秆禁烧工作开展,制定实施方案,召开区、村两级动员会,与辖区28个行政村签订秸秆禁烧目标责任书,实行领导干部包片,下派干部包村,村干部包地的责任网格化管理。
      持续加强宣传。通过“小手拉大手”、村广播、公开信、宣传车等多种形式,广泛宣传秸秆焚烧的危害,提高农民秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸秆综合利用的自觉性,营造人人参与禁烧秸秆、人人关心环境建设的良好舆论氛围。
      持续日常巡查。成立区、村禁烧巡防小分队29支,加大巡查力度,突出对重点区域、重点时段监控,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处。通过巡查和处罚措施,形成强大威慑力和高压态势,确保从源头上防止“一把火”,避免秸秆焚烧反弹现象发生。
      持续综合利用。推广秸秆收割粉碎、腐熟、沤肥等还田技术,以增产增效现身说法引导农户秸秆粉碎还田;积极与养殖大户联系,加大秸秆压缩技术应用推广,实现秸秆饲料转化;加快国能生物质项目建设,探索秸秆综合利用的多种途径,真正变废为宝。

【打印】 【关闭】