我县对“散乱污”企业再排查再整治

【发布时间:2018-10-22 10:17:25】   【来源:肖丽娜 牛春富】   【字体:      

          为打赢蓝天保卫战,持续改善大气环境质量,按照省大气办《关于持续强化开展2018年“散乱污”企业再排查再整治工作的通知》要求,我县积极落实各项要求,集中开展“散乱污” 企业再排查再整治工作。
      明确工作目标。要求各乡镇、各相关部门认真落实网格化环境监管主体责任,做到排查无遗漏、整治无盲区。采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等强有力措施进行“分类施治”;细化时间节点,严格按照时限完成“散乱污”企业集中整治工作。
      严格验收标准。对关停取缔类“散乱污”企业,严格按照“两断三清” 标准取缔到位;提升改造和整改搬迁类企业必须稳定达标排放,改善城乡环境质量。
      压实工作责任。明确各镇乡人民政府、各区管委、各有关部门主要负责人第一责任人职责,对本次再排查再梳理工作亲自谋划、亲自动员部署、亲自挂帅督战;要求结合工作实际,制定切实可行的工作方案,拿出过硬管用的工作措施,逐级逐部门明确工作职责,层层压实工作责任;按照全覆盖、无死角、无遗漏的原则,分片区、逐企业明确排查整治具体责任人,实行“签字背书”制度,谁排查、谁签字、谁负责,切实做到任务明了,责任清晰,确保“散乱污” 企业排查整治工作取得实效。
      加大监管力度。针对“散乱污”企业难发现、难监管、易反弹的特点,进一步加大监管和打击力度,充分运用视频监控等科技化手段和“12369” 环保举报热线及其他举报平台,有效提升打击效能。同时,在强化日常执法检查的基础上,切实加大夜查和突击执法检查力度,严厉打击“散乱污” 企业违规生产。对心存侥幸、偷排偷放等违法排污行为,从严从快依法处置,公开曝光,形成强大震慑。
      严格责任追究。要求各镇乡人民政府、各区管委、各有关部门要加强工作调度,强化工作措施,建立“日统计、周调度”等工作机制,倒排工期,挂图作战,坚决防止“一刀切”,确保高质量、高标准完成排查整治工作;对整治不彻底和已整治“散乱污”企业再现反弹,以及发现的排查不彻底未纳入清单等问题,依规依纪对监管责任人员进行追责问责。

【打印】 【关闭】