市环保局昌黎分局亮剑环境执法助推企业绿色发展

【发布时间:2018-11-09 10:18:18】   【来源:肖丽娜 于林辉 牛春富】   【字体:      

          面对目前大气、水环境的严峻形势,市环保局昌黎分局找准定位,聚焦环境执法主业,坚持问题导向,牢固确立“为绿色发展企业撑腰点赞,对破坏环境行为执法亮剑”的工作理念,在抓监管、严执法的同时,重点做好“助推企业绿色转型、倒逼企业自律守法、服务企业转型发展”。
          严守生态红线,助推企业绿色发展。目前已确定了我县生态保护红线划定范围:主要分布于北部山区和滦河主干流域,涉及昌黎镇、十里铺乡、两山乡、朱各庄镇、靖安镇、荒佃庄镇、茹荷镇、新集镇等8个乡镇,30余个行政村,总面积为29.25平方公里。坚决落实最严格的生态保护红线制度,将生态红线保护区要求作为项目环保审批的先决条件,把主要污染物排放总量指标作为建设项目环境影响评价审批的前置条件,科学、严格、有效进行总量控制,严格执行资源节约和综合利用标准,加强经济转型升级,助推绿色发展。
          筑牢监管底线,倒逼企业自律守法。及时公开环境审批、排污许可、排污费收取等事项,扩大公众参与权和企业知情权。严格落实企业监管自律体系制度,将国控、省控、市控和重点污染企业监管责任定岗定责,落实到岗,包片到人,扎实推进工业企业精细化管理,做到集中排放和无组织排放一个样、重点污染源和分散扬尘点一个样,切实把各种污染降下来,努力改善辖区环境质量。
          紧抓执法主线,确保违法问题整改到位。加大环境执法力度,重点查处未批先建、偷排超排、设施不正常运行等环境违法行为,全面从严执法。对中央、省督察交办的问题,做到思想认识上再深化,问题上再聚焦,责任上再压实,工作上再创新。坚决杜绝虚假整改,表面整改,决不能推脱敷衍,蒙混过关。对所有问题全面排查一遍,对照整改方案要求,一条一条过,严格要求企业整改方案要有明确的落实措施,并按照处罚权限,对发现的违法问题及时立案查处。

【打印】 【关闭】