室外大气污染物的主要来源

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      (1)工业企业
      工业企业是大气污染的主要来源,也是大气卫生防护工作的重点之一。随着工业的迅速发展,大气污染物的种类和数量日益增多。工业企业的性质、规模、工艺过程、原料和产品种类等不同,对大气污染的程度也不同。
      (2)交通运输
      近些年来,由于交通运输事业的发展,城市行驶的汽车日益增多,火车、轮船、飞机等客货运输频繁,这些又给城市增加了新的大气污染源。其中具有重要意义的是汽车排出的废气。汽车污染大气的特点是排出的污染物距人们的呼吸带很近,能直接被人吸入。汽车内燃机排出的废气中主要含有一氧化碳、氮氧化物、烃类(碳氢化合物)、铅化合物等。
      (3)焚烧秸秆和燃放烟花爆竹
       每逢收获季节,秸秆的处理便成为令人们头疼的问题,由于运输的不方便以及对于秸秆还田的不认同,广大农民绝大部分会焚烧秸秆,这将造成农村大气污染且会进一步扩散到城市中,造成大面积污染。而适逢过年过节,中国燃放烟花爆竹的传统又将导致局部大气污染,主要是二氧化硫、二氧化碳等。

【打印】 【关闭】