曹立勇

【发布时间:2018-04-20 10:42:43】   【来源:县人大系统开展助力扫黑除恶专项斗争】   【字体:      

      为深入开展扫黑除恶专项斗争,努力创造安全、稳定、公正、优质的社会环境,提高人民群众的获得感、安全感和幸福感,日前,县人大常委会第10次会议审议通过了《昌黎县人大常委会关于在全县人大系统开展助力扫黑除恶专项斗争的意见》,明确要求全县县乡人大组织、全体人大代表、人大工作者全力开展助力扫黑除恶专项斗争。
      《意见》指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央站在全局和战略高度作出的一项重要决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。县委、县政府决定开展扫黑除恶专项斗争,是落实党中央要求,实现富强、美丽、幸福新昌黎的正确抉择,也是体现社会公平正义的必然要求。要求县乡人大组织、全体人大代表、人大工作者认清形势,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,站在讲政治的高度,以强烈的责任感和使命感,把思想统一到中央和省市县委的重大决策上来,以实际行动支持扫黑除恶专项斗争。
      《意见》要求,县乡人大组织、全体人大代表、人大工作者要坚持带头,严格落实扫黑除恶专项斗争具体要求,带头自我承诺,做到坚决支持扫黑除恶专项斗争,坚决不与涉黑涉恶人员有任何纠葛,清正廉洁,洁身自好,履职有为。全体人大代表,要按照“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的标准,积极配合乡镇党委,带头引领广大村民把素质过硬的优秀人才选拔到村“两委”班子里,并坚决同搞团团伙伙、闹派系矛盾、恶意干扰村级正常运转,勾结黑恶势力、背后操纵选举、侵害群众利益的人员作斗争,以自己的实际行动助力村“两委”换届选举顺利完成,实现社会秩序稳定。
      《意见》强调,县乡人大组织、全体人大代表、人大工作者要在全力支持、配合全县扫黑除恶专项斗争的同时,做好扫黑除恶专项斗争宣传举报工作,当好党的政策和县委决策的宣传员。要充分发挥人大代表联系群众的优势,大力宣传扫黑除恶专项斗争对创建“平安昌黎”的作用,提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的认识,营造良好的社会氛围;要围绕扫黑除恶专项整治工作开展宣传,充分利用“人大代表之家”平台实施宣传、交流、协力监督等项工作,并深入到选区、选民之中,为匡正公平正义,为扫黑除恶专项斗争发挥自身能动作用;要积极主动引导亲戚、朋友和周边人员认清形势,从自身做起,按照县委、县政府扫黑除恶专项斗争的要求,主动配合,传递正能量,为全县人民创建和谐家园形成新的合力。
      《意见》指出,遵纪守法是每个公民的应尽义务,人大代表、人大工作者更应当是法律的遵守者和捍卫者。《代表法》第四条明确规定:代表必须模范地遵守宪法和法律,保护国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。全体人大代表要严于律己,勇当遵纪守法、助力扫黑除恶专项斗争的模范。在扫黑除恶专项斗争中,模范践行党的政策,带头遵纪守法,带头维护社会公平正义,带头维护法律的尊严。县人大常委会将时刻关注全体人大代表在扫黑除恶专项斗争中的表现,将支持和配合扫黑除恶专项斗争纳入每名人大代表考核体系档案。县人大常委会将结合扫黑除恶专项斗争纯洁人大代表队伍,全力建设一支忠诚、干净、担当的人大代表队伍,营造一个健康有序的经济环境,实现人民安居乐业,保持全县稳定和谐的团结局面。

【打印】 【关闭】