用扫黑除恶的利剑,斩断伸向母亲河的“黑手”!

【发布时间:2018-07-20 09:30:24】   【来源:长安剑】   【字体:      

     

     

    在挥舞利剑之时,更当擦亮明辨的双眼,不留任何扫除黑恶势力的“死角”。

    保卫长江,保卫未来!

    黑恶势力出现在哪里,哪里就产生更加严重的混乱;黑恶势力蔓延到哪个领域,哪个领域就会遭殃。

    这起案件中的黑恶势力,在长江武汉水域非法采砂作业,收取保护费,流窜作案,逃避打击。除了扰乱社会治安、航运秩序、堤防安全、经济秩序,更对长江的生态环境造成严重危害。

    黑恶势力与生态破坏相互交织,母亲河长江横遭破坏与污染令人痛心疾首——

    被黑恶势力垄断的非法采砂更加疯狂和肆无忌惮,被迫缴纳“保护费”的非法采砂船,通过违法行为加倍“补偿”自己被敲诈的钱财,掠夺性的采砂愈演愈烈。

    掠夺式的采砂意味着什么?

    河砂是一种矿产资源,掠夺开采将破坏长江的河势,破坏长江河床的冲淤平衡,同时也是一种宝贵的生态资源,它的主要功能是储蓄水源、过滤污染物、维护生态平衡。

    我们将地表水及浅层地下水比喻为地壳的“血液”;河道则是储运“血液”的动脉,长江的河砂不仅能输运江水同时还能净化江水,然而由于河道内河砂资源的大量开采,不仅破坏地表水,也在破坏着地下水环境,危及亿万人饮水安全。

    守护母亲河的重责,面对奔流不息的长江水,习近平总书记曾满怀深情地说:

    “推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”

    拿出决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决扫除黑恶势力,保卫哺育中华民族的母亲河,就是保卫伟大复兴的未来。

    扫黑,坚守法治的内核!

    当我们对黑恶势力为非作歹义愤填膺的时候,当我们对长江生态屡遭破坏痛心疾首的时候,在打击与保护的生动实践中,我们能够看到司法的担当从未缺席。

    就顶层设计而言,自1月两办发文开展扫黑除恶专项斗争以来,中央政法委通过动员部署、专题培训等形式对全国扫黑除恶专项斗争进行了全方位的指导安排。

    今年6月中央更是派出10个由正部级干部担任组长的督导组赴河北、山西等10省市开展督导,并在2019年底争取实现督导全覆盖。规格可谓罕见,力度可谓空前。

    就具体办案而言,各地专项斗争捷报频传,从这起首例危害长江流域环境资源保护涉黑案到诸多新型黑恶势力犯罪,战鼓频敲,硕果惊人。

    尤其值得点赞的是,在这场专项斗争中,政法机关始终恪守法治底线既不因查办困难就姑息纵容也不因力度空前就带病办理,一切围绕事实和证据,将法治落到实处。

    拿这起案件来说,敲诈勒索非法采砂船的金额从最初认定的179万余元,到最终核实查证确定的173万余元,指控金额的变化凸显的正是对法治精神的坚守。

    问题是时代的声音,解决问题的方案就是时代课题的答卷。随着扫黑除恶专项斗争的日益深入,坚守法治是中国司法机关书写答卷的坚强内核。

    无论是人民群众的安宁还是母亲河的洁净,我们所托举的都是触手可及的中国梦!

【打印】 【关闭】