惩恶不手软 社会更和谐——县法院一审宣判一起涉恶势力犯罪案件

【发布时间:2018-10-24 11:02:38】   【来源:牛春富 王鹏 马志伟】   【字体:      

          10月18日上午,县法院审判大厅内气氛庄重严肃。审判长杨红梅郑重宣判,被告人李某余等16名被告人犯寻衅滋事罪或包庇罪被依法判处有期徒刑,受到了法律的惩处。此案的依法宣判,严重地打击了恶势力犯罪,再次净化了社会空气,社会更加和谐稳定。
      县检察院公诉书指控:2017年9月14日13时许,被告人贾某新与其女儿赵某迪在城关麻辣烫某某店吃饭时,与店主韩某(女)发生纠纷并厮打,贾某新将打电话告知被告人赵某波(贾某新丈夫)。赵某波打电话召集被告人袁某伟赶到现场,又将妻女被打情况告诉被告人赵某君。袁某伟随后召集被告人居某福等人,赵某君召集了被告人刘某、杜某青、邵某楠等人,均赶到该店。赵某波、贾某新指使袁某伟、赵某君等被告人对该饭店进行打砸。袁某伟、赵某君、居某福、杜某青、刘某、邵某楠等人蒙面持砍刀、木棒等器械将店内物品砸坏,并将韩某打伤致轻伤一级,致韩某丈夫何某、父韩某强轻微伤,被毁损物品认定价格为9815元。此外,公诉书还指控了多起涉恶案件。以上指控法院均予以认定。
      经法院审理查明:2014年9月1日,被告人李某余登记成立一贷款代理服务中心(以下简称:某岩贷款公司),个人经营代办贷款手续服务。在经营贷款公司期间,李某余在别地经营养虾饲料生意,并伙同他人设局赌博。为攫取经济利益,李某余以为公司帮忙为名,先后将被告人赵某君、刘某、邵某楠、张某、马某鹏、杜某青、王某明等多名社会闲散人员及刑满释放人员网罗到一起。为方便管理和统一行动,李某余将上述人员分别安排在自己的某岩贷款公司、郭某经营的贷款公司,在某小区租用的楼房里吃、住,统一开工资,并提供汽车作为交通工具,车内备有镐把、电棍、一次性口罩等物品。2015年至2017年间,李某余纠集赵某君、刘某、邵某楠、张某、马某鹏、杜某青、王某明、赵某宝等人以暴力手段为非作恶,在多处多次实施寻衅滋事的犯罪行为,严重扰乱了经济、社会生活秩序,破坏了当地社会治安环境,形成了恶势力犯罪团伙。该恶势力团伙以某某庄镇为中心,实施了多起寻衅滋事犯罪活动,造成了恶劣的社会影响。
      法院认为,被告人李某余与被告人赵某君、刘某、邵某楠等人纠集以一起,在昌黎县多地多次实施寻衅滋事犯罪行为,严重扰乱了经济、社会生活秩序,属于恶势力犯罪团伙,应予严惩。依据相关法律规定,以寻衅滋事罪判处被告人李某余、马某鹏、张某、赵某、宋某玮、程某松、王某明、赵某宝、赵某波、袁某伟、赵某君、居某福、杜某青、刘某、邵某楠15人八年二个月至一年不等的有期徒刑;以包庇罪判处被告人贾某新有期徒刑一年一个月。其中,撤销2017年8月15日昌黎县人民法院对赵某宝犯赌博罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元判决之缓刑部分;以寻衅滋事罪判处赵某宝有期徒刑一年,与前犯赌博罪所判有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元并罚后,决定执行有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币五千元。

【打印】 【关闭】