着力优化营商环境 激发高质量发展新动能

【发布时间:2018-08-20 16:50:38】   【来源:王晓鸣】   【字体:      

          营商环境就是生产力。按照党的十九大和中央经济工作会议精神,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。新时代下,我们唯有以壮士断腕的决心,以“啃硬骨头”的举措,进一步营造高质高效的政务环境、创新创业的市场环境、公平公正的法治环境、聚心聚力的人文环境,才能筑巢引凤,指向新愿景,实现新跨越,激发经济高质量发展新动能。
          着力营造高质高效的政务环境。优良的政务环境就好比天气与气候,影响着整个生态系统,影响着整个发展环境。企业对政务环境的优劣有着十分敏锐的“触角”,哪儿政府效能高、环境优、服务好,企业就向那儿聚集,那儿的“洼地效应”就会随之形成。正如习近平总书记强调的:“要更好发挥政府作用,更多从管理者转向服务者,为企业服务,为推动经济发展服务”。各级政府部门要更新理念,转变角色,放下身段,切实把服务企业当作第一职责,把企业需求当作第一需求,把企业满意当作第一标准,打通服务企业的“最后一公里”。针对企业“痛点”,审视自身“短板”,大刀阔斧,刀刃向内,加大简政放权和审批制度改革,让政策更优一些、审批更少一些、体制更顺一些、机制更活一些、效率更高一些、服务更好一些,真正为企业提供高质高效、便利便捷的政务服务。
          着力营造创新创业的市场环境。新常态下,以习近平同志为核心的党中央明确提出创新发展新理念,大力推动大众创业、万众创新,真正抓住了推动经济社会发展的“牛鼻子”。我们全面深化改革,着力为大众创业、万众创新营造良好的市场环境,就是要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。激发市场活力,就是要把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。坚决贯彻落实“创新是引领发展的第一动力”、“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋发展”的新理念,以更大的决心和勇气推进改革落地,破除思想束缚,破除束缚创新创造活力的体制机制障碍。坚决贯彻实施创新驱动、开放崛起战略,切实发挥创新创造的牵动、引动、带动作用,优化市场资源配置,促进创新创造成果就地转化成产品、转化成产业,形成新动力。坚决淘汰劣质企业,清退“僵尸企业”,促进优胜劣汰,为优秀企业发展腾出市场空间。坚决改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,充分激发企业家的创业热情,支持企业把产品做精、链条做长、规模做大,增强企业内在活力和创造力,促进企业不断发展壮大,实现高质量发展。
          着力营造公平公正的法治环境。坚持法治思维。牢固树立法治信仰、法治理念和法治思维,自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维定势和工作方式,在学法守法用法的同时,对一些经济发展问题认真进行合法性分析、思考和处理,做到法定职责必须为、法无授权不可为。坚持依法决策。切实把依法决策、规范决策当作营造良好法治环境的“重头戏”。对于经济发展中一些重要政策和重大举措的出台,完善机制,履行程序,把好关口,进行合法性审查,规避与法相悖的决策风险。坚持依法行政。充分运用法治方式抓好工作,学会通过法律手段解决问题。坚决维护公平正义,坚决保护各类市场主体合法权益,重点解决有法不依、执法不严、违法不究和责权脱节的问题,更好地维护公共安全和社会稳定,真正为经济社会发展保驾护航。
          着力营造聚心聚力的人文环境。优良的人文环境直接体现一个地方的文明程度,既是其经济发展的精神动力、也是其参与竞争的无形品牌,既可以聚人聚财,也可以聚心聚力,形成加快发展的整体合力。营造优良的人文环境,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,融入新时代,结合新形势,针对新情况,进一步加强诚信建设,增强居民素养,努力营造“人人都是投资环境,个个都是投资形象”的良好氛围。湖南作为中国中部地区的重要省份,在新时代,必须大力弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,必须大力弘扬湖湘文化和湖南人的精神,必须将乡愁乡音、湘情湘谊融入人文环境建设。无论何时何地,都要大力弘扬湖湘文化,弘扬“工匠精神”,弘扬湖南人“吃得苦、霸得蛮、打硬仗、扎硬寨”的精神,深入挖掘湖湘文化中“心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔”的时代精神,真正让湖湘文化发扬光大,影响一代又一代人,形成一个关注湖南、关心湖南、支持湖南、帮助湖南的人文环境,更好地推进湖南经济发展。
                           

【打印】 【关闭】