离职不离党、退休不褪色的老党员(图)

【发布人:】   【来源:县供销社办公室主任 孙晓光】   【字体:      

      

      我是县社一名普通党员,曾与赵老共事过20多年。工作中,我们是好同志;生活中,我们是好朋友。赵老担任县社老干部支部书记期间,给我印象最深的有三点:

      一是他离岗不离党,为增加县社凝聚力费尽苦心

      县供销社在计划经济体制下曾经有过辉煌的历史,为我县的经济发展作出过巨大贡献。但是,在由计划经济向市场经济转化的过程中,由于思想保守,观念陈旧,效益连年滑坡,老干部晚年生活受到影响,情绪低落,意见很大。当时的党支部,人心散,思想乱,党员生活会开成了骂街会、牢骚会,甚至有个别老党员对党失去了信心,在这种情况下,县社党委于1994年8月改选老干部党支部,大家一致选举赵景玺同志担任党支部书记。当时,他的一位老部下在城关开了一家木器厂,给他每月500元工资,被他婉言拒绝。他说:“同志们对我的信任,县社党委的希望与寄托,比金钱更珍贵。”他下定决心要当好党支部书记,把老党员、老干部的心凝聚在一起,凝聚到振兴供销社的目标上。

      赵景玺同志任支部书记后,为了从根源上统一老同志的思想,把他们关心、支持一线工作的积极性调动起来,决定利用清明节扫墓的时机,对老干部进行一次现场教育。北方的四月,寒冷依旧,老同志们早早来到烈士陵园。烈士陵园安息着上千名革命先烈,其中,不少是老同志们的战友。烈士墓前,赵景玺同志说:“大家对目前的形势有看法,有想法,有意见,现在就请你们把自己的苦衷、自己的怨气在这里说说吧。咱们都有光荣的历史,打过仗,立过功,如今对个人待遇不能落实不满意,那么,这些为党牺牲的烈士,贡献比我们大不大,他们有什么待遇,他们满意不满意?”瞬间现场一片哭泣声,扫墓回来以后,老干部们纷纷表示,要和现任领导共同努力,把县社的工作干好,把效益搞上去。

      经过一年多的努力,赵景玺同志带领的党支部发生了巨大变化,在河北省老干部工作“双先”表彰会上,赵景玺同志接过了省委、省政府颁发的老干部“先进集体”的奖旗。随后几年,《老人世界》《河北日报》《中国老人报》等报刊杂志先后发表文章,宣传昌黎县供销社老干部党支部的巨大变化及光荣事迹。1999年9月,县社老干部党支部荣获全国离退休干部先进党支部称号。

      二是他率先垂范,不谋私利

      赵景玺同志从副主任岗位退下来以后,为自己约法三章:1、不卖老,不论级,不图名,不为利。2、参政议政不要权,办事不要钱。3、当好四大员,即召集员,联络员,服务员,协调员。他是这样说的,也是这样做的。

      赵景玺同志的一名战友是浙江省一家裘皮厂的总经理,1996年以年薪1.5万元,高薪聘请他去厂里做顾问,他没动心;1998年,他通过朋友关系搞到50吨化肥,自己卖了能赚1万5千元,而他把这批货交给了急需化肥的刘台庄供销社,事后,刘台庄供销社给他送来5000元表示谢意,他没有收;1999年全省里开“双先”表彰会,结束后,县社召开表扬会,奖励他1000元,他把奖金捐给了希望工程。

      在全县企业改制过程中,赵景玺同志的二女婿恳求把他调到县社机关,赵景玺同志没有答应,为此,女儿不满,老伴责备,但他硬是挺住了。他的两个侄子在县社系统工作,表现很好,为了打开精简人员的局面,他做完家属的工作,又做孩子们的工作,鼓励他们带头下岗,自谋职业;他的一名老战友的孩子下岗后,求他找找领导重新安排工作,他说:“比咱们困难,情况比咱们特殊的下岗职工还有很多,你让我怎么开口?”为这事,战友和他断绝了关系。由于赵景玺同志带了个好头,其他老同志知道后,也不为子女的事麻烦领导了,企业改制顺利进行。当时有人问他,聘请你不去,给钱你不收,小楼你不要,调动你不办,你到底图个啥?他说:“为了说话有人听,办事行得通。图的是靠人凝聚人,靠品德折服人,靠行动带动人。”

      三是他认真调研,当好参谋

      为了与一线同志共度难关,赵景玺同志带动老干部发挥余热,为一线领导当参谋。他们先后深入23个基层单位,召开座谈会60余次,写出有份量的调研报告12份,向县社党委提出建议100余条,涉及经济发展、党的建设、干部任用等多方面内容。许多建议被一线领导采纳。

      2013年6月,赵景玺同志书写了致昌黎县委的一封信,为昌黎发展建言献策,信中结合我县实际,提出了在经济建设上要牢牢把握“抓大带小、提速增效、强工促农、破旧立新、城市管理、全民创业”几个环节,在提高干部能力中要注重提高干部的断事能力、干事能力、解决问题能力、防腐拒变能力等多项建议。县委书记李国勇专门批示:县供销社离退休老干部特别是赵景玺同志,以80岁高龄,仍时刻关注、关心全县发展,主动提出意见和建议,这种“昌黎兴衰,责任在我”的可贵精神,值得全县上下广泛学习。

      青竹老松并茂,朝霞夕阳同辉。跨世纪的革命老人吴玉章说过:人生在世,事业为重,一息尚存,绝不松动。这正是赵景玺同志一生的写照!

【打印】 【关闭】