学习赵景玺需要分清的是非——向赵景玺同志学习系列评论之五

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      学习赵景玺同志的活动在我县普遍展开,全县各级干部纷纷表示,要以赵景玺为榜样,争做党的好干部、人民的好公仆。但是有一个问题值得提出来,全县所有的干部对赵景玺的先进事迹都认可、都赞成吗?根据目前干部队伍的现状,会有一些干部包括领导干部对赵景玺的事迹不理解、不认可、不赞成,他们不理解、不认可、不赞成有自己的理由,这种理由来自错误的是非观。错误的是非观成为学习赵景玺的思想阻力。只有把这些是非分清楚,才能为学习赵景玺扫除思想障碍。都有哪些是非需要分清楚呢?
      一、赵景玺该得的钱不要,有的干部认为他傻。如有人高薪聘请他,但为了工作他不去,药费能实报实销他离休后20年不报,给他建的二层小楼他不要……如果认为赵景玺这样做是傻瓜,能学习他吗?认为赵景玺是傻子,就颠倒了是非。赵景玺不是傻,而是忠,证明他忠于党、忠于人民,他在金钱面前不动心、不伸手,经住了金钱的诱惑,保持了共产党人的先进性和纯洁性,这就很了不起,非常值得敬佩和学习
      二、赵景玺儿子下岗,让他给调到机关,他拒绝了,有人认为他不讲亲情。如果认为他不讲亲情,能学习他吗?这也是错误的是非观。赵景玺不是不讲亲情,但他更讲党性,道是无情却有情。“人非草木,孰能无情”,赵景玺也珍惜亲情,但是他知道亲情是有边界的,是要讲原则的,原则就是党纪国法、政策规矩。亲情当然要讲,但不能违反原则。“一人得道鸡犬升天”“一人当官全家发财”,这不是共产党的作风。当亲情和原则发生矛盾时,就必须割舍亲情,按原则办事。如何对待亲情?毛主席一直倡导这样的三原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”这就是共产党人的亲情观,赵景玺正是这样做的。干部学习赵景玺,就要像他那样,处理好亲情和原则的关系,亲情服从党性原则。
      三、赵景玺老战友的儿子也下岗了,托他给调个好单位,他同样给拒绝了,有的干部认为这是不讲友情。如果认为这是不讲友情,能学习他吗?中国是个讲人情的社会,讲人情是好事。赵景玺不是不讲战友情,但他清楚地知道,讲战友情要有理有度,战友情也不能超越原则,在不违反原则的情况下,可以尽情讲战友情,否则就要忍痛割情,按原则办事。这是正确的人情观,对此赵景玺做得很出色,干部都应这样做。
      四、赵景玺离休20年间,经常骑自行车下乡调研,先后写出12篇调查报告,为昌黎的发展献计献策,他这是多管闲事吗?如果认为这是多管闲事,能学习他吗?赵景玺年事已高,不辞辛苦,骑自行车下乡调研,这是爱家乡、对家乡负责的表现。尽管他已离休,可以享受清闲,但是他离而不休,以家乡繁荣为己任,继续为建设昌黎做贡献,这是一种很高的境界。建设和繁荣昌黎,不只是县领导的事,而是人人有责,人人都可以有作为,没有分内分外、在职与不在职之分。作为干部,在职的,要拼搏担当,尽职尽责,为建设、发展昌黎多做贡献,离退休的干部也要发挥余热,继续关注昌黎的发展,为昌黎的崛起建言献策,不当看客,不做局外人,凡是对发展昌黎有利的事就主动做、多做,像赵景玺那样,生命不息、奉献不止,“春蚕到死丝方尽”。
      分清上面这些是非,学习赵景玺的活动才能进入佳境。习近平总书记在一次讲话说到:“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”上面这些错误观念,也都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。如果你站在个人的角度看问题,对赵景玺的所作所为就会不理解、不认可、不赞成,所以也就根本做不来。如果是站在公字的立场上,就会认为赵景玺做得对、做得好,作为共产党员就应这样做。习近平总书记还讲到:“公款姓公,一分一厘都不能乱花,公权姓公,一丝一毫都不能私用。”对此,赵景玺做到了,而且做得非常出色。各级干部在学习赵景玺,就要像他那样,把总书记的这个要求落实到行动上,公款不乱花一分一厘,公权一丝一毫不私用。

     

【打印】 【关闭】