树三观过“五关”——向赵景玺同志学习系列评论之六

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      赵景玺同志的先进事迹,有一点真值得敬佩,更值得学习,即他特别能过关,这里的关是指各种诱惑、公私矛盾的选择。对此赵景玺都能胜利过关,从无败绩,可谓“常胜将军”。能胜利过关,就是好党员、好干部,上不愧党,下不愧民。总结一下,赵景玺顺利过了“五关”。
      金钱关。金钱的诱惑力很大,同时也是块试金石,检验出一个人的高下,一个干部廉洁与否。有多少干部在金钱面前六神无主、神魂颠倒,成为金钱的俘虏。但赵景玺在金钱的诱惑面前很有定力,心不动、志不移,不伸手、不贪占,金钱的魅力攻不破他的防线。如老战友高薪聘请他去当顾问,他怕影响老干部的工作婉言拒绝。他通过关系弄到一批化肥,自己卖了可获利1.5万元,可他却把化肥交给了急需化肥的基层供销社,对方送给他5000元表示酬谢,他分文不取。他还把1000元奖金捐给希望工程。
      亲情关。亲情是血肉之情,生死相依,但是,当亲情和组织原则发生矛盾时,赵景玺毅然割舍亲情,以公心战胜私情。如1984年,他儿子因企业不景气而下岗,儿子请求他给调到一个好单位。自己的亲生儿子当父亲的怎能不关心,谁不希望自己的孩子有个好工作,有个好前途,但他清楚知道手中的权利是公权,怎能私用?自己用公权把自己的孩子安排好了,别人的孩子怎么办,群众怎么看。于是他把对儿子的感情埋在心底,拒绝了他的要求,让儿子自谋生路。
      友情关。他的一位老战友的孩子也下岗了,找到他给安排一下,他说:“比咱们困难的下岗职工还有很多,你让我怎么开这个口?”为此老战友和他断绝了关系。可以想象得到,老人家当时肯定很痛苦,精神上受到折磨。从战火中走出来的战友情弥足珍贵,不是亲情胜似亲情,但他从党和人民的利益出发,只能做出这种痛苦的选择。战友情再深毕竟是私情,私情就不能超越公权,不能以私废公,战友情可绝,原则、规矩不能破。
      利益关。面对利益的诱惑,他保持清醒的头脑,坚持“非义不取”。1998年,县供销社领导决定给他盖一栋二层小楼,这个利益诱惑力实在太大了,对于这等美事,他却谢绝了。他对县社领导说:“这对我是好事,但对县社领导是难事,处理不好会变成坏事。”
      权力关。赵景玺同志先后在我县多个单位担任领导职务,手中拥有一定的权力,但他不论担任什么领导职务,都是秉公用权,公权绝不私用,从不利用职权谋取私利,不搞特殊化。
      以上“五关”,每一关都是对领导干部的考验,过每一关都不容易,“五关”全过更难。过一关就意味着牺牲,牺牲个人利益,牺牲孩子的前途,牺牲友情等,“五关”全过牺牲更大。现实中有不少干部连一个关都过不去,更不要说过“五关”了,他们在各个关口面前纷纷败下阵来,丢盔卸甲,狼狈不堪,一败涂地。可赵景玺却“五关”全部胜利通过,然而他也为此失去很多,但他无怨无悔,对这样一位德高望重的优秀共产党员,我们怎能不肃然起敬。
      为什么有不少干部在“五关”面前打败仗,而赵景玺同志却能打胜仗?根本原因是他树立了三观,即正确的世界观、人生观、价值观。这三观是“总开关”,对干部的行为起着支配作用。有这三观做底子,什么样的糖衣炮弹都能对付,无论遇到什么样的诱惑都能做出正确的选择,做到谨慎用权、严以用权,用权利为群众谋利益、办好事、做贡献,绝不公权私用,以权谋私。全县各级干部学习赵景玺,关键一条就是树立正确的世界观、人生观、价值观,树立了这三观,就内生成免疫力和战斗力,像赵景玺那样,“春蚕到死丝方尽”“出淤泥而不染”“做事有原则、做人有准则”“过五关斩六将”,成为一名被当代人歌颂、后代人传颂的优秀的共产党人。

【打印】 【关闭】